10 Makanan Jitu Pemangkas Kadar Kolesterol

Salah satu faktor penentu naik turunnya kadar kolesterol di dalam tubuh kita adalah asupan makanan. Zaman sekarang, sahabat HCI sering menemukan berbagai jenis makanan baru yang dapat menggugah selera. Akan tetapi, di balik makanan yang enak tersebut dapat memicu penyakit yang membahayakan tubuh seperti kolesterol.

Pola makan nabati memang bagus untuk kesehatan kardiovaskular, tetapi pola makan vegetarian yang rendah lemak jenuh mungkin bukan yang terbaik untuk menjaga kolesterol tetap terkontrol.

Seperti dilansir Antara, lebih baik untuk secara selektif memakan beberapa makanan yang menurunkan kolesterol low-density lipoprotein (LDL), yang juga dikenal sebagai kolesterol “jahat”.

Banyak makanan yang mampu membuat tingkat kolesterol menurun dengan cepat. Menggunakan makanan penurun kolesterol untuk menekan kadar kolesterol dalam darah juga lebih aman daripada terbiasa mengandalkan obat. Soalnya, makanan-makanan kolesterol bersifat alami dan lebih minim efek samping.

Secara alami kolesterol dapat dibentuk oleh tubuh, selebihnya didapat dari makanan hewani dan nabati.

Sumber Makanan Mengandung Kolesterol  Yang Baik

Salah satu bagian penting untuk menjaga kadar kolesterol normal dalam tubuh, mau tidak mau harus memperhatikan asupan makanan. Anda dapat lakukan menurunkan kadar  kolesterol secara alami. Paling mudah adalah mengetahui sumber makanan yang memiliki serat dan lemak yang dapat meningkatkan HDL dan mengurangi penumpukan lemak pada pembuluh darah:

  • Telur, meski kerap dikatakan telur mengandung kadar kolesterol tinggi ternyata telur merupakan sumber makanan yang baik. Mengonsumi telur dapat membantu tubuh menghasilkan kolesterol baik (HDL). Paling tidak seperti yang dikatakan  Patricia Vassallo, M.D., dokter ahli jantung di Rumah Sakit Northwestern Memorial.  Ia mengatakan telur aman dikonsumsi dan bukan sebagai sumber kolesterol yang baik. Ada juga studi lain dari University of Surrey, Inggris kalau kuning telur mengandung fosfor, zinc, vitamin B, kolin, dan antioksidan. 
  • Gandum utuh, mirip dengan sumber makanan dari biji-bijian, gandum utuh juga merupakan sama seperti makanan bersumber biji-bijian, gandum utuh memiliki serat tinggi dan lemak yang larut dalam tubuh.
  • Ikan, laut seperti salmon, makarel, tuna, dan sarden mengandung kadar kolesterol yang baik karena mengandung omega-3. Kandungan omega-3 ini merupakan sumber menghasilkan LDL dengan konsumsi 2 ikan per minggu.
  • Makanan Kaya Antioksidan, banyak sumber makanan seperti alpukat, beri, dark chocolate, bit, bayam, kale dan lainnya merupakan sumber antioksidan Antisoksidan merupakan senyawa dapat meningkatkan kadar HDL dalam tubuh.
  • Jeruk Nipis, salah satu cara menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida. Jeruk nipis mengandung flavonoid yang bernama hesperidin. Kandungan flavanoid dapat menghambat produksi kolesterol jahat (LDL). Adanya kandungan vitamin C juga dapat menurunkan timbunan lemak.
  • Kedelai, merupakan sumber protein nabati yang dapat dimanfaatkan sebagai pengganti daging. Hingga sekarang olahan kedelai tersedia dalam berbagai variasi mulai dari tahu, tempe, hingga susu kedelai dan lainnya.
  • Minyak Zaitun,  kolesterol zaitun dapat meningkatkan kadar HDL yang mengandung lemak baik. Penggunaan minyak zatun bisa untuk salad, menggoreng, minyak untuk  atau sup dengan suhu tidak terlalu tinggi.
  • Chia dan  flaxseed, kedua sumber makanan ini mengandung banyak omega-3. Anda dapat memasukan chia ke dalam masakan atau minuman. Flaxseed atau biji rami, adalah salah satu makanan berbentuk biji-bijian. Flaxseed sangat mirip bunga matahari namun memiliki ukuran berbeda. Saat ini flaxseed mudah dibeli di supermarket.
  • Buah banyak mengandung serat,  tidak sedikit buah yang mengandung serat yang berguna bagi tubuh khusus dapat meningkatkan kadar HDL namun juga dapat menurunkan LDL. Di antaranya buah prune, pir, apel, jeruk, semangka, pepaya, dan lainnya.
  • Kacang-kacangan atau polong-polongan, Studi Harvard Schoold of Public Health menemukan pada orang yang teratur makan kacang,  memiliki risiko lebih rendah meninggal akibat serangan jantung dan stroke. Kebanyakan jenis kacang-kacangan mengandung tingkat kolesterol jahat (LDL) yang rendah. Dengan demikian kacang-kacangan mampu dapat meningkatkan kadar kolesterol  baik (HDL). Di antaranya kacang tanah, kacang merah, kenari, dan almond.

Kolesterol tidak semuanya buruk, hanya saja Anda perlu memperhatikan asupan makanan yang baik untuk tubuh. Mulai sekarang penting untuk menjaga kolesterol normal agar terhindar dari penyakit darah tinggi, jantung, dan stroke.

Konsultasikan Kadar Kolesterol Anda

Berkonsultasi dengan Dokter adalah jawaban yang paling tepat untuk mengawali tindakan dan pengobatan yang tepat untuk mengatasi masalah kolesterol. Sahabat HCI dapat menggunakan layanan dokter home visit untuk mendapatkan penanganan yang tepat. HomeCare Indonesia juga menyediakan layanan medical check up (MCU) untuk pemeriksaan kolesterol.

Bila sahabat HCI membutuhkan layanan  perawat lansia, perawat home care, perawat caregiverfisioterapi, terapis okupasi, dan terapis wicara berpengalaman dan profesional, bisa membuka website homecareindonesia.co.id atau menghubungi kami via WA/telp di 0817-882-273.

Jangan lupa juga untuk follow akun sosial media HomeCare Indonesia ya. Salam sehat dari HomeCare Indonesia